POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Le Règlement Général de Protection des données (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018, définit les principes à respecter lors de la collecte, du traitement et de la conservation de données personnelles. Ils garantissent aussi les droits pour les personnes concernées. Notre site propose plusieurs formulaires afin de collecter les données d’un visiteur ou d’un candidat.

1. OBJECTIF

La collecte des données sur le site de CAPEOS a pour objectif d’établir un fichier de gestion des prospects et clients ou candidats de notre société. Ce fichier est exploité et optimisé à des fins statistiques, pour contacter et/ou proposer des missions d’expertise de qualité aux personnes intéressées qui le souhaitent. Nos formulaires permettent d’effectuer soit une demande de contact, soit une inscription à un événement ou à notre newsletter. Si vous communiquer un CV ou une candidature spontanée en ligne, vos données personnelles seront utilisées pour des besoins relatifs au recrutement. Pour les clients ayant souscrit à l'abonnement de l'Espace Client, un accès à la plateforme de connexion est disponible via le site. 

2. PERTINENCE DES DONNÉES

Afin de suivre et analyser l’intérêt porté par les prospects, les clients et les candidats de CAPEOS, le fichier recueille les informations des visiteurs du site www.capeos.fr relatives à l’identité et aux informations professionnelles sur le site www.capeos.fr. Conformément à la loi informatique et libertés, les informations relevant des origines raciales ou ethniques, des opinions politiques, philosophiques ou religieuses, de l’appartenance syndicale, de la santé ou de la vie sexuelle d’une personne ne sont pas collectées et sont interdites (données sensibles).

3. LICÉITÉ DU TRAITEMENT ET CONDITIONS APPLICABLES AU CONSENTEMENT (ART 6 ET 7 DU RGPD)

Le consentement du traitement de données à caractère personnelle d’un visiteur est recueilli pour une ou plusieurs finalités spécifiques. Par exemple, lors de la saisie d’un formulaire de contact ou d’inscription à la newsletter, l’obtention de l’adresse email du visiteur a pour objectif de lui adresser une notification lors de nouvelles publications ou de lui proposer des ressources susceptibles de l’intéresser. Lors du dépôt d’une candidature, l’obtention de l’adresse postale, du téléphone et de l’adresse email du candidat est recueilli afin de pouvoir prendre contact avec le candidat soit par courrier électronique, par téléphone ou par courrier postal.

4. CONSERVATION DES DONNÉES

Les données recueillies sur le site www.capeos.fr sont conservées pour une durée maximale de 12 mois pour les contacts anonymes et identifiés (hors recrutement), suite à la dernière visite sur le site web. À l’issue des 12 mois, toutes les données relatives à la personne seront automatiquement supprimées. En matière de recrutement sauf demande contraire de votre part expressément formulée, CAPEOS pourra conserver pendant un certain lapse de temps vos données personnelles dans ses dossiers afin de vous contacter dans le futur pour d’éventuelles opportunités de poste chez CAPEOS.

5. DROIT DES PERSONNES

Conformément à la loi informatique et libertés et au RGPD, toute personne peut exercer son droit d’accès, de rectification, d’opposition, à la limitation des traitements, à la suppression et la portabilité des données le concernant en faisant la demande par courrier signé et accompagné de la copie d’une pièce d’identité à l’adresse du siège social de CAPEOS CONSEILS, Immeuble Le Papyrus, 29 rue de Lorient, 35 000 RENNES ou par mail à rgpd@capeos.fr. Le service en charge du traitement de votre demande, effectuera une réponse au plus tard dans le mois suivant la demande d’accès ou de rectification.

6. SÉCURITÉ DES DONNÉES ET TRAITEMENTS (ART 32 DU RGPD)

CAPEOS s’engage à assurer la confidentialité des données collectées, et à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles adaptées pour préserver leur sécurité et leur intégrité, notamment contre la perte accidentelle, l’altération, la diffusion ou l’accès non autorisé. D’une façon générale, CAPEOS s’engage à utiliser les données collectées dans le strict respect de la législation en vigueur, et notamment de Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, dit RGPD. Les données recueillies sur le site www.capeos.fr ainsi qu’au travers de son prestataire recrutement et les traitements associés, sont hébergées par la société Capeos et son prestataire. Seules les personnes liées au service technique, marketing, communication, commercial et RH de la société CAPEOS et son prestataire ont accès aux informations recueillies sur le site www.capeos.fr via un identifiant personnel et unique à la plateforme de recrutement.

7. ATTEINTE AUX DONNÉES ET COMMUNICATION SOUS 72H (ART 33 ET 34 DU RGPD)

En cas de violation ou suspicion de violation de données à caractère personnel, CAPEOS notifiera la CNIL, 72h au plus tard, après en avoir pris connaissance.

8. POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

Cette rubrique « COOKIES » vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre consultation de notre site et sur vos droits. Ainsi, lors de la consultation de notre site, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.). Ces cookies sont émis par CAPEOS afin de faciliter votre navigation sur notre site. Certains cookies peuvent être émis par des partenaires afin de personnaliser l’offre qui vous est adressée en dehors de notre site. Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont intégrées. Nous vous rappelons que si vous partagez l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes, nous ne sommes pas en mesure de vous assurer de façon certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation et non à celle d’un autre utilisateur avec lequel vous partagez ce terminal.

8.1. Les cookies que nous émettons.

Les cookies que nous installons, dans votre terminal, nous permettent de reconnaître votre navigateur lorsque vous vous connectez à notre site. Afin de répondre aux attentes de nos clients, nous émettons des cookies dans le but :

  • de disposer de statistiques de fréquentation (nombre de visites, de pages vues, d’abandon dans le processus de saisie de formulaire, etc.) pour améliorer la qualité de nos services
  • d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal
  • de mémoriser des informations saisies dans nos formulaires, gérer et sécuriser l’accès à des espaces réservés et personnels tels que votre Espace client
  • de vous transmettre des informations liées à vos centres d’intérêts et de personnaliser les offres que nous vous adressons .

8.2 Les Cookies tiers

Lorsque vous accédez à notre site internet, un ou plusieurs cookies de sociétés partenaires (cookies tiers) sont susceptibles d’être installés dans votre terminal. L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous n’avons aucun accès ni contrôle sur les cookies tiers. En revanche, nous veillons à ce que les sociétés partenaires utilisent les informations recueillies sur le site de CAPEOS exclusivement pour les besoins de CAPEOS et dans le respect de la loi «Informatique et Libertés» et du RGPD. Pour information, vous pouvez refuser les cookies tiers par un paramétrage spécifique de votre navigateur. Ces cookies sont déposés par les prestataires avec lesquels nous travaillons afin de promouvoir des services susceptibles de vous intéresser. Ils ont pour objet d’identifier les services consultés sur notre site afin de personnaliser l’offre publicitaire qui vous est adressée en dehors du site CAPEOS, de vous transmettre, si vous l’avez autorisé lors de votre inscription auprès de ces prestataires, des offres CAPEOS par email.

8.3 Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités sont envisageables pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de Cookies. Vous pouvez exprimer et modifier à tout moment vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

8.3.1 Les choix possibles par votre logiciel de navigation :

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de façon à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient refusés, soit systématiquement, soit selon l’émetteur. Autre alternative, vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de façon à ce que l’accord ou le refus des cookies vous soient soumis ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal. En revanche, si votre navigateur refuse tous les cookies, vous ne pourrez pas profiter de fonctions essentielles sur notre site. Nous vous invitons à paramétrer votre navigateur au mieux. La configuration de chaque navigateur est différente. Paramétrage de votre navigateur :

8.3.2 Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles

  • Les liens Opt-out pour les cookies de mesure d’audience (statistiques) Pour les cookies déposés par Google Analytics https://support.google.com/analytics/answer/181881
  • Les liens Opt-out pour les cookies de partage

Pour les cookies déposés par Facebook : https://fr-fr.facebook.com/help/cookies
Pour les cookies déposés par Twitter : https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter
Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : https://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

A quoi servent nos cookies ?

  • Google : ce site utilise des cookies publicitaires et de mesure d’audience Google afin d’afficher des annonces publicitaires personnalisées, de mesurer l’efficacité de ses campagnes et d’analyser le fonctionnement du site.
  • Bing : ce site utilise des cookies publicitaires Bing Ads afin d’afficher des annonces publicitaires personnalisées et de mesurer l’efficacité de ses campagnes.
  • Linkedin, Twitter, Facebook, Viadeo : ces sites utilisent des cookies publicitaires et de mesure d’audience afin d’afficher des annonces publicitaires personnalisées, de mesurer l’efficacité de leurs campagnes et d’analyser le fonctionnement de leur site.

9 LIENS EXTERNES

Le site www.capeos.fr pointe vers d’autres sites web. CAPEOS ne peut en aucun cas être tenu pour responsable :

  • des informations et politique de confidentialité de ces autres sites
  • d’éventuels dommages directs ou indirects qui découleraient de leur utilisation : en particulier de l’accès à ces sites et aux sites liés à ces sites, et des dommages, non limitatifs, préjudices financier ou commercial, perte d’exploitation, perte de données, et cela même si nous avons pu en être avisé préalablement.